Ah le Sud Ouest !
Un Dimanche au pays Basque !
Dimanche je suis allée faire un tour en famille au pays basque français. On est parti vers 9h du matin pour arriver sur le coup de midi à Macaye, petit village des Pyrénées Atlantiques typiquement basque. Chemin faisant, le paysage était de plus en plus verdoyant, vallonné et surprenant jusqu'à la dite commune.
Nous avons mangé dans un petit restaurant Macayais portant le doux nom de Ogibarnia (je ne sais pas ce que ça veut dire), où la cuisinière ne s'appelle pas Chantal mais Martine. C'est apparemment un restaurant très réputé dans le coin. On dira que la qualité est allée crescendo au fur et à mesure du service. Nous avons eu droit à un potage authentiquement issu d'un sachet de soupe royco campagnard : du vermicelle au bouillon !
Chose surprenante ! Nous sommes habitués aux potages des restaurants gersois, toujours délicieux, et notre déception fut rapide en voyant le fameux "potage" à l'eau et aux pâtes arriver. Cela nous a laissés dubitatifs quand à la suite du repas. Finalement, Martine s'est rattrapée avec la suite : une salade basquaise pour les uns et une piperade au jambon pour les autres, bien que la salade basquaise contenait un peu trop de salade et peu de jambon (mais ça c'est très relatif).
Le plat de résistance était plutôt bon. Pour ma part j'avais pris un "gratiné de saumon". La sauce était relativement très vinaigrée et très grasse, et comme je disais en le mangeant, heureusement qu'il y avait la peau du saumon pour faire barrage. Le tout accompagné d'un gratin dauphinois maison très bon.
Et enfin le clou du spectacle: le dessert. J'ai pris une délicieuse glace au lait de brebis nappée de caramel ! C'est d'une douceur surprenante, j'ai beaucoup aimé. J'ai beaucoup aimé aussi les profiteroles de mon papa qui m'a laissée lui en piquer un peu quand il avait le dos tourné.
Après ce repas copieux, nous sommes allés dans une "poterie" que mes parents connaissent depuis 20 ans et où ils retournent chaque fois qu'ils passent au pays basque. Et là, toute cette vaisselle, c'était trop tentant et pas très cher. Ok, je n'ai pas encore d'appart' à moi, ni de cuisine, mais j'ai craqué. D'abord pour un mug, ensuite pour un service à salade de fruits (ou à gratin) composé d'un saladier et de 8 bols, le tout pour 45 euros.
Pour continuer notre excursion, nous sommes montés en haut
du col de l'Ispeguy, situé à
On s'y croit beaucoup plus haut tellement la vue est impressionnant. Tout est très vert, encore vierge. J'aurais bien aimé grimper à pied un peu plus haut, mais ma maman, et ma sœur enceinte n'était pas en mesure de me suivre, et de toutes manières on avait pas le temps.
Et pour finir la ballade, nous avons visité très très rapidement Saint Jean Pied de Port, petite ville fortifiée. J'aurais bien aimé aller voir la citadelle de plus près mais bon…J'y retournerai une autre fois et j'y prendrais le temps qu'il faudra !
Bref, le Pays Basque, c'est comme le Gers, c'est beau, c'est campagnard et c'est à voir !